Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Понятно, что главная боевая единица этого рода войск – боевая транспортная машина или средство с механической тягой, которым оснащена пехота. Прототипом МСВ были драгуны, которые основные боевые действия вели, как в конном, так и в пешем строю. Первые «моторы» попадают в армию еще во времена Англо-бурского военизированного конфликта. Но массово применяться машины стали только в период Первой мировой. Сначала они были приспособлены для перевозок воинов, а начиная с 1916 года стали, мощными полевыми орудиями, так как был придуман танк. Непосредственно к полю боя стрелки доставлялись как при помощи грузовиков, так и с применением транспортного танка, получившего название бронетранспортера.

В 1918 году, все существующие на тот момент пехотинские воинские подразделения, а также части получают название «стрелковых», и с тех времен это обозначение навсегда связано с пехотой.

Молодая Армия Советов берёт генеральное направление на моторизацию. И уже в 1939 году появляется в армии новое соединение – моторизированная дивизия. Даже годы войны не смогли сменить поставленный курс, и к ее окончанию практически все существующие стрелковые дивизии были оснащены средствами для передвижения и фактически стали моторизированными дивизиями. В армии появились американские БТРы и грузовики Studebaker. Становление собственной оборонной промышленности позволило в Союзе полностью решить проблему механизации армии к 1957 году. Однако, войска были переименованы в мотострелковые лишь в 1958 году. Так обычные стрелки-пехотинцы превратились в грозных, непобедимых воинов, способных решать самые немыслимые боевые задачи.

 

 

 О современных Мотострелковых войсках

На сегодня в Российской Федерации подразделения, входящие в состав Мотострелковых войск, считаются самыми многочисленными, которые организованы для боев на суше. Главными видами подразделений МСВ стали бригады. Дивизии, как таковые, мотострелков остались в прошлом. Эти бригады с боевой точки зрения самодостаточны, универсальны и маневрены, и обладают повышенной огневой мощью.

Современные бригады обучены и без проблем ведут боевые действия, как при обычных военизированных конфликтах,  так и в критических условиях, когда применяется оружие массового поражения. Им не страшны природные катаклизмы и даже географические, климатические условия. В любое время суток бойцы способны идти в бой и выполнять приказы и в пешем строю, и с применением боевых машин. Специальные части мотострелков используются в сложных боевых действиях как специально обученный десант, который забрасывается при помощи самолетов, вертолетов, морских судов, Такие подразделения способны в любых условиях вести длительные бои без поддержки, абсолютно самостоятельно.

Современные мотострелки совершают марш-броски на довольно дальние расстояния, что обеспечено оснащением подразделений быстроходными машинами, которые имеют довольно высокую проходимость. Они способны не только маневрировать непосредственно на поле боя, но и оперативно переходить к различным видам боя.

Такие войска успешно прорывают самую прочную оборону врага, они наносят противнику сокрушительный удар во встречных сражениях и во время преследования. Им не страшны даже водные преграды, которые сходу форсируются. А захваченные рубежи будут надежно удержаны, и приказ выполнен любой ценой.

Пехотинцы участвуют во всех вооруженных конфликтах, присутствуют в горячих точках. Именно им принадлежат известные победы в чеченских и других сложных операциях, проводимых Вооруженными Силами России. Они первыми прокладывают путь для других подразделений и принимают основной удар на себя. Благодаря моторизированной пехоте проводятся операции в труднодоступных и опасных местах. Не редкость в современных бригадах подразделения на снегоходах, лыжах, а также имеющие в обмундировании альпинистское снаряжение.

Не зря ведь на эмблеме войск отображён девиз: «Мобильность и маневренность»,  говорящий о невероятных способностях современных мотострелков.

Материал взят с сайта http://etotprazdnik.ru/den/den-motostrelkovykh-voysk/

+7 (978) 000-00-00
© 2016 ВООВ «Боевое Братство», г. Севастополь
Нужен сайт?