Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

Рис. 1 Колонна ОКСВА на мосту через р. Амударья

 

15 февраля 1989 года окончился один из самых продолжительных конфликтов ХХ века – более чем 9-летнее политическое и вооружённое противостояние правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) с одной стороны, и моджахедов («душманов) при политической и финансовой поддержке стран НАТО, ряда государств исламского мира, а также Китая - с другой. В этот день в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, завершился 9-месячный вывод советских войск из Афганистана, начавшийся 15 мая 1988 года. Войска выходили организованно, с развернутыми знаменами, с честью выполнив задания, поставленные руководством страны. Выводом войск руководил последний командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов.

 

 

Рис. 2 Вывод первых частей 40-й армии в мае 1988 г.

Внутриполитический кризис в Афганистане начался в 1973 году после государственного переворота и свержения короля Афганистана Захир-Шаха. 27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Однако попытки руководства страны провести новые реформы, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Дальнейшее развитие ситуации в ДРА: вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА  Тараки был арестован и убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Решение о вводе войск ВС СССР в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом в Афганистане. Данное принималось на основании  Договора о дружбе СССР с ДРА, и с учетом неоднократных просьб афганского руководства.

 

 

Рис. 3 Ввод и дислокация войск в ДРА

Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства. В соответствии с принятым решением, первые части ОКСВА пересекли границу с ДРА утром 25 декабря 1979 г. В состав советского контингента входили: управление 40‑й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения. Конфликт продолжался 9 лет 1 месяц и 18 дней с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года.

 

Рис. 4 Перед вылетом на задание

 

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

1‑й этап: декабрь 1979 г. ‑ февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2‑й этап: март 1980 г. ‑ апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3‑й этап: май 1985 г. ‑ декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из‑за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4‑й этап: январь 1987 г. ‑ февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

 

Рис. 5 Тоннель на перевале Саланг

 

Всего в ДРА пребывало около 750 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат из всех республик Советского Союза. Каждый третий воин-интернационалист был удостоен высоких государственных наград, 92 из них стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Безвозвратные потери составили чуть больше 15 тысяч человек, санитарные потери — почти 54 тысячи.

 

Рис. 6 Сопровождение колонны, г. Пули-Хумри

 

Участием ОКСВ в военном конфликте на территории Афганистана были защищены геостратегические интересы нашей Родины; оказано содействие руководству страны в борьбе с вооруженной оппозицией, поддерживаемой извне; созданы условия для охраны и безопасности наших границ; пресечено проникновение радикального ислама в среднеазиатские республики; сорваны планы США  по дестабилизации обстановки у границ  СССР и созданию иностранных военных баз.  

 

Рис. 7 Танковая колонна перед маршем

 

       Как позднее написал в своей книге «Ограниченный контингент» генерал-полковник Б.В.Громов: «В Афганистане перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью».

 

Рис. 8 Вынос знамени 395 мсп 09.02.1989 г

 

Вывод ОКСВА осуществлялся организованно,  с  честью  и  достоинством, с минимальными потерями, несмотря на тяжелейшие погодные условия первой половины февраля. Излишние запасы, имущество, боевые позиции не бросались, а передавались афганским войскам. 4 февраля последние части 40-й армии были выведены из Кабула, 15 февраля командующий ОКСВА генерал-лейтенант Борис Громов последним из 40-й армии по мосту через реку Амударью пересек границу СССР. В своем обращении в связи с 30-летием завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане Председатель Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Б.В.Громов отметил, что бесценные знания и уникальный боевой опыт соединений и частей 40-й армии стали основой подготовки Вооруженных сил СССР и России, а многотысячный отряд ветеранов боевых действий в Афганистане стал серьезной общественно-патриотической силой в российском государстве.

 

 

Рис. 9 Задание выполнено

 

Афганская война навсегда останется в истории нашей страны свидетельством ратной доблести, символом стойкости и героизма воинов-интернационалистов. Низкий поклон семьям наших погибших товарищей.

+7 (978) 000-00-00
© 2016 ВООВ «Боевое Братство», г. Севастополь
Нужен сайт?