Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

             8 марта наша страна всенародно отмечает один из наиболее долгожданных и любимых праздников - Международный женский день.

Исторические корни этого яркого и наполненного цветами и подарками праздника имеют феминистическую и политическую окраску. Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В тот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Участницы шествия требовали уважения к себе в семье, возможность работать на производстве наравне с мужчинами, равные политические права и право женщин на аборты.

 

Через семь лет, 28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации, феминистки или, как их тогда называли -суфражистки, повторили акции протеста, но уже в государственном масштабе. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных с мужчинами условий оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права.

Основательницей Международного женского дня считается Клара Цеткин — немецкая коммунистка, внесшая огромный вклад в борьбе за уравнивание женщин в правах. Именно она, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, на Международной женской конференции 1910 года вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. Главным предназначением нового праздника была провозглашена борьба за свободу и равноправие работниц женского пола.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии, охватывая с каждым годом все больше и больше стран. В России Международный женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», в повестке дня которого стояли проблемы материнства, инфляции и право голоса для женщин на выборах в Учредительное собрание. В мероприятии участвовало полторы тысячи человек. 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года царские власти попытались запретить празднование Международного женского дня в Санкт-Петербурге, которое имело в то время ярко выраженную политическую окраску из-за затянувшейся войны и роста цен на хлеб, что впоследствии стало одним из катализаторов последующих революционных событий.

В итоге к протестующим женщинам присоединились другие группы населения, включая революционно настроенных солдат и матросов. Волнения и последовавшие погромы продовольственных магазинов охватили весь город и завершились массовыми столкновениями с полицией. Четыре дня спустя Николай II подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не предотвратило революцию и падение самодержавия. 

После Октябрьской революции в годы Гражданской войны о Международном женском дне в молодой советской республике подзабыли. И только в 1921 году на заседании 2-й Коммунистической женской конференции было постановлено возродить празднование Международного женского дня 8 марта в память о памятной демонстрации 1917 года. Этот день получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим днем. В последующие годы советской власти труженицы предприятий постепенно получили равные права с мужчинами на труд, на отдых, на получение образования и на управление государством. Освобожденные от угнетения советские женщины морально поддерживали своих подруг из капиталистических стран на митингах и собраниях.

В предвоенные годы советским женщинам не принято было вручать цветы и дарить подарки, но их раньше отпускали с работы, награждали почетными грамотами, благодарностями и премиями.

Постепенно Международный женский день утратил первоначальную политическую окраску. Появилась хорошая традиция дарить в этот день женской половине цветы, открытки, подарки, окружать заботой и вниманием. Праздник 8 марта стал широко отмечаться во всех без исключения ячейках советского общества, начиная с детского сада. В 1966 году День 8 марта был объявлен государственным выходным днем.

В новой России Международный женский день официально вошел в список государственных праздников в 2002 году. Современное празднование 8 марта уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

С 1975 года Международный женский день отмечается в ООНкак день солидарности женщин в борьбе за равные права и против насилия по отношению к женщинам.В 27 странах мира (практически все страны бывшего СССР, а также ряд других стран из социалистического лагеря, включая Кубу и Афганистан) этот день является выходным. Стоит отметить, что в Китае выходной предоставляется исключительно женской половине населения.

Поздравляем всех наших женщин, настоящих боевых подруг с этим праздником! Желаем здоровья, счастья, мирного неба, любви и внимания родных и близких!

+7 (978) 000-00-00
© 2016 ВООВ «Боевое Братство», г. Севастополь
Нужен сайт?