Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

18 марта 2019 года исполняется первый юбилей одного из наиболее судьбоносных событий в истории современной России. В этот день 5 лет назад в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о вхождении Республики Крым (включая город Севастополь) в состав Российской Федерации с образованием двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Этому событию предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции в Украине, вошедшие в историю как «Евромайдан». Катализатором протестов стало резонансное решение правительства Н. Азарова от 21 ноября 2013 года приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и принять комплекс мер, направленных на укрепление экономического сотрудничества с РФ и другим государствами — членами Содружества Независимых Государств. Сразу же после появления новости об этом решении в социальных сетях появились первые сообщения с призывом выйти на акцию протеста. Местом сбора протестующих были объявлены Майдан Незалежности (площадь Независимости) и Европейской площадь (место сбора праворадикального движения Свобода).

 

Первые акции были малочисленны, тем не менее, уже 24 ноября на главной улице Киева Хрещатике появились первые палатки. 29 ноября после отказа украинской делегации подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, лидеры оппозиции обвинили В. Януковича в предательстве и государственной измене. В ту же ночь после попытки радикалов помешать коммунальщикам установить новогоднюю елку на Майдане, бойцы спецподразделения МВД "Беркут" разогнали палаточный городок протестующих. За сопротивление сотрудникам правопорядка было задержано 35 человек, которые после составления административных протоколов были отпущены. Тем не менее, представители дипломатического корпуса США и ряда европейских стран поспешили резко осудить жесткие действия правоохранительных. Желая остаться рукопожатым на Западе, В. Янукович обвинил Беркут в самоуправстве и превышении силы, что послужило причиной резкой эскалации насилия со стороны радикалов в последующие дни. Началось формирование отрядов так называемой самообороны Майдана, костяк которых составили представители вышеупомянутой Свободы, ряда других праворадикальных и националистических организаций, объединившихся в так называемый Правый сектор. 1 декабря радикалы захватили здание Киевской городской администрации и Дом Профсоюзов, а также пытались прорваться к Администрации президента. В силовиков полетели первые бутылки с зажигательной смесью, их били цепями, дубинками и даже пытались протаранить пригнанным бульдозером.

 

Попытка радикалов прорваться к АП на ул. Банковая

 

По информации МВД, число пострадавших милиционеров в этот день превысило 100 человек. Несмотря на радикализацию протестов, захват правительственных зданий и факты нападений на представителей органов власти, оппозиция пользовалась безоговорочной поддержкой лидеров стран Запада и СМИ. Митингующим предоставляется все необходимое для продолжения протестов: палатки, топливо, продукты, средства коммуникации, финансовая поддержка, организуется нон-стоп шоу программа и прямая трансляция с Майдана созданных для этой цели четырех ТВ каналов.

Печеньки от В. Нуланд и посла США в Украине

На Майдан зачастили высокопоставленные дипломаты из ЕС, США и Канады, включая сенаторов США Маккейна и Мерфи, заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд, комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, глав внешнеполитических ведомств Канады и Германии.

 Градус противостояния возрастал с каждой неделей протестов, а поддержка В. Януковича в Верховной Раде и среди региональной элиты падала. В январе 2014 года радикалы захватили областные администрации в нескольких регионах на западе Украины, совершались нападения на автобусы со сторонниками действующей власти, следовавшие в Киев из юго-восточных регионов, а также на отделения милиции, СБУ и армейские склады с целью захвата оружия. В дополнение к требованию отставки президента и правительства, на Майдане все громче звучали националистические и антироссийские лозунги.

Оказавшись в непростой ситуации, Правление Украинского Союза Ветеранов Афганистана заняло выжидательную позицию, сосредоточившись на подготовке мероприятий, посвященных 25-летию вывода ОКСВА из Афганистана. В результате произошел раскол среди ветеранов-афганцев в соответствии с электоральными пристрастиями населения соответствующих регионов. Так региональные организации юго-восточных регионов, включая Крым и Севастополь, осудили радикализацию Майдана и поддержали курс на сохранение тесных экономических связей с РФ и другими странами СНГ, а ветераны-афганцы западных и ряда центральных регионов во главе с заместителем председателя УСВА О. Михнюком пополнили ряды сторонников Евромайдана.

Радикалы с символикой УСВА на выходе из метро в центре Киева

Наиболее кровопролитные события в Киеве развернулись 18-20 февраля 2014 г., когда радикалы предприняли попытку захвата правительственного квартала. Атаку удалось отбить, но и команда на решительную зачистку Майдана также дана не была. 20 февраля в центре Киева развернулись настоящие бои, стрелять начали на поражение. Причем по свидетельству многочисленных очевидцев, первые выстрелы были сделаны из ранее захваченного радикалами здания Киевской консерватории по бойцам внутренних войск, не имевшим огнестрельного оружия, которого также не было и у сотрудников Беркута, прибывших в столицу из регионов.

Внутренние войска на Майдане Незалежности в ожидании приказа на зачистку

Только за эти три дня в Киеве было убито 13 сотрудников силовых структур, более 650 силовиков получили телесные повреждения. Общее количество погибших в Киеве за время беспорядков превысило 100 человек.

Испугавшись пролитой крови, 21 февраля 2014 года В. Янукович и представители оппозиции при посредничестве глав МИД трех стран ЕС подписали соглашение об урегулировании кризиса в Украине, включающее проведение досрочных выборов и формирование правительства национального доверия. Но уже вечером того же дня радикальная оппозиция на Майдане потребовала немедленной отставки Януковича, а выступавшие в качестве гарантов соглашения высокопоставленные представители стран ЕС только развели руки. В этой ситуации, опасаясь за свою жизнь, действующий президент покинул столицу, а охранявшие правительственный квартал Беркут и внутренние войска отбыли в пункты постоянной дислокации.

Отъезд автобусов с севастопольским Беркутом из центра Киева 21.02.2014 г.

23 февраля депутаты Верховной Рады, находясь под присмотром боевиков с Майдана и в нарушение действующей конституции, проголосовали за назначение спикера Рады А. Турчинова исполняющим обязанности президента Украины.

Брошенное имущество внутренних войску Верховной Рады 21.02.2014 г.

В западных регионах Украины насильственная смена власти была встречена с восторгом, в Киеве ликование имело место лишь в палаточном городке на Майдане Незалежности и в захваченном ранее здании Киевской городской администрации. Большая часть Украина замерла в тревожном ожидании, что будет завтра и только в Крыму и Севастополе решили действовать без промедления!

Война в Крым пришла 20 февраля, когда в аэропорту Симферополя приземлились два борта с 52 ранеными, обмороженными и покалеченными бойцами крымского Беркута и внутренних войск, а на трассе Киев-Крым под Маньковкой Черкасской области вооруженные праворадикалы устроили настоящую охоту на сторонников Антимайдана, возвращающихся из Киева домой. Именно этот день считается днем начала формирования сил самообороны Крыма. 22 февраля вернулся домой севастопольский Беркут, который встречали как героев. В этот же день на подступах к Севастополю появились первые укрепленные блокпосты, в организации которых активное участие приняли и представители ВООВ БОЕВОЕ БРАТСТВО. 23 февраля на площади Нахимова прошел массовый митинг, на котором севастопольцы отстранили от власти мэра города Яцубу и выбрали народным мэром местного предпринимателя Алексея Чалого. На митинге было принято решение не признавать новую власть в Киеве и не платить Киеву налоги. В последующие дни усиленные блокпосты появились на основных магистралях, соединяющих Крым с Украиной, также началась блокировка воинских частей, которые сохранили верность новому киевскому режиму в Севастополе, Бахчисарае, Феодосии, Передовом.

Блокпост севастопольской самообороны на въезде в город

25 февраля представители крымской интеллигенции подписывают «Письмо пятнадцати» с требованием к местным властям провести референдум о статусе автономии и передают его председателю Верховного Совета Крыма В. Константинову. На следующий день Меджлис крымско-татарского народа при поддержке радикалов переброшенных из Киева организует свой митинг с целью перекрыть депутатам вход в здание Верховного Совета Крыма и не допустить принятия решения о проведение референдума. Митингующие вступают в конфликт со сторонниками проведения референдума, в ходе которого 30 человек получают травмы различной тяжести, двое человек погибают.

Меджлис блокирует Верховный Совет Крыма 26.02.2014 г.

В ночь на 27 февраля вооружённые люди в камуфляжной форме берут под свой контроль здание Верховного Совета в Симферополе. В тот же день в ходе внеочередной сессии Верховного Совета Крыма принято решение о проведении 25 мая референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона, правительство Могилёва отправляется в отставку, а новым премьер-министром Крыма назначается лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов. Позднее, дата проведения референдума была перенесена на 16 марта, в текст референдума включен вопрос о возможности выхода Крыма и Севастополя из состава Украины и вхождения в состав Российской Федерации.

1 марта 2014 года депутаты городского совета Севастополя также проголосовали за проведение референдума. 2 марта С. Аксёнов объявил о переподчинении себе всех силовых структур Крыма и назначил новых руководителей силовых ведомств. Спустя три дня на пресс-конференции в Симферополе им было заявлено, что личный состав силовых структур полуострова готов подчиниться новому правительству Крыма. И это утверждение соответствовало действительности. Так, по сведениям украинской стороны, верными присяге остались 3900 военнослужащих из 14 тысяч находившихся на полуострове на 1 марта 2014 года и лишь 213 штатных сотрудников СБУ из почти 2.3 тысяч.

11 марта 2014 года Верховный Совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и о намерении войти в состав РФ. В декларации отмечалось, что парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли данное решение, "исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение Международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает какие-либо нормы международного права". На референдуме 16 марта 2014 года абсолютное большинство и жителей Крыма и Севастополя (96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей города) при рекордной явке 83,01% и 89,5% соответственно проголосовали за воссоединение полуострова с Россией.

 

На площади Нахимова в день референдума 16.03.2014 г.

Голосование прошло в мирной и спокойной обстановке, в том числе и в районах с компактным проживанием крымско-татарского населения, что было отмечено наблюдателями из 23 стран. Вечером ликующие жители заполнили центральные площади городов полуострова, празднуя успешное завершение референдума.

В ожидании предварительных итогов референдума, г. Симферополь 16.03.2014 г

18 мартаПрезидент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

21 марта президент Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав РФ.

Так, спустя 23 года после распада Советского Союза, Крым и Севастополь вернулись в состав России.

+7 (978) 000-00-00
© 2016 ВООВ «Боевое Братство», г. Севастополь
Нужен сайт?