Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Вторая мировая война пришла в Севастополь ранним утром 22 июня 1941 года, когда вражеские бомбардировщики совершили свой первый налет на главную базу Черноморского флота. Спустя 4 месяца, 30 октября 1941 года части 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Манштейна предприняли свою первую попытку прорваться к городу. Организованное сопротивление защитников города продолжалось 250 дней до 2 июля 1942 года, отвлекая значительные силы вермахта, в которых так нуждалось гитлеровское командование на других фронтах под Москвой, Ленинградом и Воронежем.

Оккупация Севастополя фашистами продолжалась 22 месяца. За это время в городе были замучены, расстреляны и сожжены около 30 тысяч человек, десятки тысяч работоспособных жителей города были угнаны в Германию. Из довоенного населения Севастополя, составляющего 120 тысяч человек, к весне 1944 года осталось не более трех тысяч.

К апрелю 1944 года наши войска полностью владели стратегической инициативой на советско-германском фронте. В ходе Депровско-Карпатской стратегической операции советские войска вышли к предгорью Карпат и 28 марта форсировали реку Прут, перенеся боевые действия на территорию Румынии. Тем не менее, несмотря на тяжёлое положение, гитлеровцы не собирались отводить войска из Крыма, рассматривая полуостров как краеугольный камень всего Восточного фронта. Во исполнение этой директивы в начале 1944 года группировка вермахта в Крыму была усилена четырьмя дивизиями. В общей сложности в состав 17-й полевой армии входили пять немецких и семь румынских дивизий (более 195 тыс. человек). Вооружение противника насчитывало 3,6 тыс. орудий, 215 танков и 148 самолётов. Столь значительные силы противника требовали создания мощной наступательной группировки. Ещё в ноябре 1943 года нашим частям удалось захватить плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. Однако, дальнейшее наступление забуксовало из-за нехватки ресурсов для штурма глубоко эшелонированных оборонительных позиций противника.

Освобождение Крыма возлагалось на 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Федора Толбухина. Советская группировка состояла из Отдельной Приморской армии, частей 2-й гвардейской и 51-й армий, 19-го танкового корпуса, поддерживаемых авиацией 8-й и 4-й воздушных армий, а также кораблями и авиацией Черноморского флота и Азовской флотилии. Таким образом, было обеспечено двукратное превосходство над войсками противника в личном составе и бронетехнике, полуторакратное в артиллерии и миномётах и почти десятикратное в авиации.

Долгожданное наступление началось утром 8 апреля 1944 г. К исходу третьего дня операции части 4-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону на Перекопском перешейке и освободили г. Армянск. В образовавшую брешь был введен 19-й танковый корпус в направлении на Джанкой и Симферополь. В ночь на 11 апреля перешла в наступление Отдельная Приморская армия, освободившая г. Керчь к вечеру того же дня. Немецкая оборона начала быстро сворачиваться, откатываясь к югу. В течение нескольких дней были последовательно освобождены Феодосия, Симферополь, Евпатория, Ялта. Уже 16 апреля советские войска вышли к Севастополю, а 18 апреля части Отдельной Приморской армии практически сходу овладели Балаклавой.

Роли переменились, теперь нашим бойцам приходилось атаковать город, превращённый немцами в крепость. Насколько быстрым было предшествующее продвижение, настолько же тяжко шла битва за собственно Севастополь. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах гитлеровцы оборудовали 3-4 линии траншей, установили проволочные заграждения и минные поля.

Не сумев взять город сходу, советское командование взяло небольшую паузу и назначило генеральный штурм на 5 мая. Войскам была поставлена задача - изучить оборону противника, нанести огневое поражение, используя свое преимущество в артиллерии, а затем решительным штурмом освободить город. Важная роль при этом отводилась флоту и авиации, которым предстояло не допустить переброски немецко-румынских войск по морским коммуникациям.

Штурм Севастополя начался, как и планировалось, 5 мая 1944 г. Вспомогательный удар наносился силами 2-й гвардейской армии на Северной стороне, который гитлеровцы ошибочно приняли за основной. Два дня прошли в упорных боях на всей линии соприкосновения. А 7 мая советские войска перешли в наступление там, где противник меньше всего этого ожидал, на участке Сапун-гора — Карань. Утром, после мощной артподготовки части 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий 51–й армии начали штурм Сапун-горы по самому крутому склону. И хотя враг яростно сопротивлялся и переходил в контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут того же дня наши воины достигли гребня высоты, враг был сломлен и начал откатываться к городским кварталам и мысу Херсонес.

Развивая успех, на следующий день в бой были введены части 19 танкового корпуса для наступления в направлении бухт Круглая и Камышовая. Понимая неизбежный разгром, противник начал эвакуацию своих войск в Румынию, используя все имеющиеся плавсредства. В это же время перешла в наступление 2-я гвардейская армия и к утру 9 мая вышла к Северной бухте, освободив Северную сторону Севастополя. Прижатые к морю в районе Бартеньевки части 50-й немецкой пехотной и 2-й горно-стрелковой дивизий были уничтожены.

Последний штурм города начался в 15 часов, и к исходу дня сопротивление неприятеля было сломлено. Остатки разгромленных частей противника бежали из города на мыс Херсонес. Так, 9 мая ровно за год до нашей победы, город-герой Севастополь был освобожден от врага. 10 мая 1944 года Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Севастополь.

Уничтожение войск противника на мысе Херсонес было возложено на Приморскую армию, 10-й стрелковый корпус 51-й армии и 19-й танковый корпус. В 3 часа ночи 12 мая 1000 орудий и минометов открыли ураганный огонь по противнику. В короткий срок оборона противника была прорвана. К 14 часам остатки 17-й немецкой армии были уничтожены или пленены. Севастополь, как и весь Крымский полуостров, был полностью очищен от захватчиков.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, безвозвратные потери которой составили свыше 120 тысяч человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации, в ходе которой был фактически уничтожен румынский флот, потерявший две трети наличного корабельного состава. Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тысяч солдат и офицеров.

Благодаря освобождению Крыма СССР получил полный контроль над акваторией Чёрного моря. Были созданы благоприятные условия для наступления на Балканы и освобождения от фашистского рабства народов Юго-Восточной Европы. Противник понес огромные потери, в то время как значительная группировка советских войск могла быть переброшена на другие участки советско-германского фронта. Черноморский флот вновь получил свою главную базу – Севастополь.

+7 (978) 000-00-00
© 2016 ВООВ «Боевое Братство», г. Севастополь
Нужен сайт?